По информации издательства “Пригород”, в Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ направлены заявления о рейдерском захвате садоводства «Красноармейское», которое находится в Колпинском районе Санкт-Петербурга неподалеку от станции метро “Рыбацкое”.
По словам главного редактора издательства Дмитрия Синочкина, проведшего настоящее журналистское расследование, дело о незаконном перехвате власти в садоводстве тянется уже восемь лет; жалобы и заявления граждан в городские правоохранительные органы неизменно пересылаются тем, на кого жалуются. Дело насчитывает уже десятки томов. Все участки в садоводстве находятся под арестом, с ними запрещено проводить какие-либо действия. СНТ «Красноармейское» находится в черте города, в поселке Петро-Славянка. Оно было создано еще в девяностые.
Изначально садоводство занимало 15 га; в 2006-м было расширено до 28,65 га; границы утверждены распоряжениями КГА и КЗР. В 2009-м из-за строительства КАД понадобилась корректировка границ. Сейчас СНТ занимает 41,23 га. Причем 18 га, как полагают садоводы, оформлены на подставное лицо – как резерв для последующего «бесплатного распределения».
В августе 2011 года несколько человек во главе с Надеждой Болховской решили сместить председателя — Юрия Кириллова. Они провели «внеочередное собрание» садоводов; председателем стала Болховская, членами правления – ее союзники, не входившие в число садоводов и не имевшие здесь наделов. Что противозаконно, а дату 21 августа 2011 года можно считать началом рейдерского захвата оргомного садоводства. Далее «инициативная группа» подделала доверенности и печать, написала заявление об утере учредительных документов в налоговую инспекцию (подделав подпись Кириллова) и фактически получила новое садоводство с новым руководством.
Естественно садоводы вступили в борьбу за свою землю. «Внеочередное собрание» признано незаконным (решение Колпинского суда по делу 2-167/12). Подписи якобы Кириллова судебная экспертиза признала поддельными. Сам Кириллов в десятках жалоб и заявлений написал, что никаких доверенностей никому не выдавал и что от его имени действуют мошенники. Все без толку.
В 2014 году появился новый список садоводов. И в нем – более ста членов, которые раньше не входили в СНТ и не владели участками. В том числе – муниципальные депутаты, родственники городских чиновников и (главное) руководители Колпинского отделения МВД. Так была построена «крыша».
В 2015 году списки новых владельцев утвердил Росреестр. При этом многие из «старых» садоводов лишились своих участков.
Жалобы на коррупцию в колпинской полиции поступают «для реагирования» именно к тем, на кого жалуются садоводы. В частности, отказные постановления по заявлениям членов СНТ готовил майор Сергей Крохин. Тот самый, в марте 2019-го осужденный на пожизненное заключение за четыре убийства и аферы с квартирами.
По утверждениям садоводов, жалобщиков терроризирует телефонными звонками майор Сергей Дедиков. (Об этом пишет в своем заявлении новый председатель СНТ Евгения Волкова)…
В период правления Надежды Болховской были переписаны договоры с энергетиками. И теперь у СНТ образовался долг перед Петербургской сбытовой компанией на 1,2 млн рублей. Представители СНТ уверены, что злоумышленники ведут дело к банкротству СНТ. А это означает новый передел.
Садоводы не верят уже никому. И всю городскую вертикаль: и правоохранительную, и судебную – считают причастной к своим бедам. Пока еще остается надежда на Москву и на то, что в петербургском главке как раз сменилось руководство…Нам же остается только пожелать садоводам выстоять в трудной борьбе с жуликами-рейдерами и их покровителями в погонах.
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.