Наступает зима. Снег уже лежит на проспектах, переливаясь в свете радужных вывесок. Северный мороз делает воздух свежим и особенно ароматным, а небо чистым, ярким и благодатным. Морозным утром на горизонте появляется позолота, а в зените, в глубинной синеве еще сверкают звезды-самоцветы. Кто-то кутается в шарфы и шапки-ушанки, а кто-то идет нараспашку, не опасаясь простуды и наслаждаясь чувством свободы и сопричастности зиме.
А ведь зимние выходные — это отличное время для семейных прогулок на лыжах, катании на санках и опасных, но модных «ватрушках». А еще можно слепить старый добрый снеговик. Это весело и просто.
Данная забава имеет богатую историю и мы остановимся на этом поподробнее.
Впервые снеговики нам известны из богословского устава — «Часослова» (14 в). На западных литографиях снеговики изображались свирепыми. Не любили на Западе зиму. На эту тему существовало даже много суеверий. Например, нельзя лепить снеговика в полночь, иначе замучают кошмары. А в Норвегии старались не смотреть на снеговик в темное время суток.
Негативный окрас снял Франциск Ассизский, который объявил, что снеговики не только не опасны, а они еще и от бесов охраняют, вроде ангелов. Чистые и белоснежные. Через них даже желания передавали. Считалось, что снеговичок растает и желание сбудется.
Тогда их и начали ставить возле дома. Морковка символизировала богатый урожай, а ведро — достаток. В Румынии на снеговика еще и ожерелье из чеснока надевали. Для здоровья.
Название происходит от немецкого «schneeman». Это у нас снежные бабы. Почему-то именно в России считалось, что женские духи повелевают снегами да метелями. К снежным бабам относились с почтением. Их просили сделать зимушку потеплее.
Невозможно не вспомнить о Снегурочке. Образ снежной девочки из русских народных сказок исследовал А.Н. Афанасьев в середине 19 века. Снегурка была положительным персонажем, кроткой помощницей. Этот образ встречается в фольклоре и северных народов. Но вернемся к снеговику.
Традиционную форму из 3 шаров он приобрел к концу 19 века. С этой поры он стал неотъемлемой частью рождественских приготовлений и появился на открытках и первых семейных фотографиях.
В наше время, дети и взрослые любят проводить досуг с ноутбуками и планшетами. Оставьте их дома и выберетесь всей семьей во двор. Слепите снеговика. А можно и подружку ему. Возможно, кто-то из соседей присоединится. И во дворе станет веселей и праздничней, и люди дружнее будут.
Юлия Морозова
Фото: Художник Глушков Сергей. Снеговик, Зима в во дворе.Александр Аверин., cp14.nevsepic.com.ua, Baynton Maurade The Snowman, wallpaperstudio10.com, Ф.Сычков Лепка снеговика 1910, images.fineartamerica.com, w-dog.ru
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.