«Чай альпинистов»: рецепт напитка, который спасал жизни

27 ноября 2018, 9:50
Здоровье, Развлечения

В интернете вы найдете большое количество различных способов приготовления чая со всего мира!
Я поделюсь с вами очень душевным, а главное, эффективным и полезным рецептом чая, о котором мне рассказали опытные альпинисты и скалолазы, совершающие сложные восхождения. и испытывающие колоссальные нагрузки на организм.



Суровые условия восхождений

Помимо частого питания, которое в основном составляют различные орехи, батончики и сухофрукты, альпинисты редко отправляются в путешествие без термоса с чаем, который может спасти жизнь даже на самой суровой, заснеженной вершине или в многодневном восхождении.



Но чай альпинисты пьют не обычный, и оно оправдано, так как напиток должен быть не только горячим, но и согревающим, содержащим витамины и тонизирующим даже очень усталый организм.

По секрету расскажу, что именно этот чай, который я носила с собой в университет в термосе, помог мне чувствовать себя «человеком» даже во время самых тяжелых сессий и времен катастрофического недосыпания!

 Чай «альпиниста»



Вам понадобится:

- большой хороший термос (если ваш друг — заядлый скалолаз или альпинист — вам не нужно ломать голову, что ему подарить. Хороший, качественный термос — это непреложный атрибут любителя гор)
- листовой зеленый или белый чай (1-2 столовые ложки на литровый термос). Черный, пакетированный или любой другой чай в пакетиках не подойдет, так как в случае восхождений нужны еще и полезные витамины и антиоксиданты. В пакетированном чае нет ничего полезного+большое количество красителей и ароматизаторов. Ценность такого чая просто упадет, и никакого эффекта вы не почувствуете.
- свежий корень имбиря. Он должен быть плотным, сочным с тонкой шкуркой.
- лимон
- цедра апельсина или лимона
- мед (2 столовые ложки)
- корица по вкусу (щепотку)

Способ приготовления:

Натереть на мелкой терке свежий имбирь, предварительно очищенный от шкурки. Что касается граммовок, то все делается на глаз, но ни в коем случае не экономьте на имбире. Этой же манипуляции подвергается апельсин и лимон — натрите немного цедры в термос. Выжмите половинку лимона и добавьте пару столовых ложек меда. Щепотка корицы завершит главные шаги к вкусному чаю. Залейте термос горячей, но не кипящей водой и дайте напитку настояться.

А что по вкусу?

Вкус у чая альпиниста поистине убойный, острый, пряный и очень, что называется «имбирный»,а эффект — согревающий, супер-тонизирующий и предотвращающий первые признаки простуды и переохлаждения.

Такой чай здорово пить после долгой холодной прогулки или во время нее. Одним из плюсов такого чая является высокое содержание витамина С, что особенно актуально для длительных походов, путешествий и восхождений.



Однако если вы добавите такой чай в свой повседневный, зимний рацион — то никакая простуда и авитаминоз вам будут не страшны!
_______________________________________________________________________________________
Материал подготовила Долли Комсомольская ©
все статьи публикуются на портале Вся.Рф

Нам важно Ваше мнение

Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.

Если вы расчитываете получить ответ, не забудьте заполнить это поле.
Отправить