Речь идёт о старинном замке Райнхардсбрунн в Тюрингии. Это летняя резиденция Саксен-Кобург-Готской династии. В этом чудесном месте обожали отдыхать не кто иной, как сама английская королева Виктория с супругом.
А как вы думаете, кто владелец этого сказочного замка? Конечно же представитель «партии власти», бывший атаман Сибирского общества казаков, депутат Госдумы, бывший замгубернатора ЯНАО и бывший член совета по делам казачества при Путине — Анатолий Острягин. Десяток лет назад он «случайно» купил недвижимость исторической ценности.
Сегодня батька-атаман отошел от политики и полностью погрузился в бизнес, которым ранее формально владели его дети. По информации сайта «Новые известия», Острягины развивают услуги логистики в модной нефтегазовой отрасли, производят стекло, занимаются агробизнесом и операциями с недвижкой, в частности в Германии.
До 00-х гг. в замке был отель. Затем его прикрыли и замок опустел. Через пару лет его выкупает маленькая строительная фирма за 25 000 евро. После чего вокруг замка начали крутиться дела, в которых очень сложно разобраться, но чувствуется явная коррупционная составляющая.
Это небольшое строительное предприятие перепродает замок неким русским инвесторам, под предлогом открытия в нем отеля. К слову, россияне купили недвижимость вместе с фирмой. В начале 2009-го г., как пишет сайт, владелец стройбизнеса Игорь Харченко становится совладельцем поместья, купив стройфирму BOB Consult GmbH от имени «Русинтеха» (внимание!) с уставным капиталом в 10 000 руб и годовой выручкой в 0 руб. На эту операцию компания, «влегкую», взяла кредит в 12 млн. евро.
Немцы стали подозревать что-то неладное и завели уголовное дело об отмывании денежных средств через приобретение замка. Было проведено огромное расследование дотошными немецкими работниками правоохранительных органов. И выяснился замечательный факт. Денежки пришли из офшора в Белизе, что на берегу Карибского моря, со счета фирмы, принадлежащей семье Острягиных. А сам атаман, на момент сделки был патриотом-единороссом.
Немцы поняли, что замок никому кроме них не нужен и что памятник архитектуры нужно спасать. Тогда власти Тюрингии стали требовать, чтобы Острягин младший отказался от замка или наконец-то начал его восстанавливать. Но хитрый Острягин во время сытного английского ланча, предложил выкупить у него недвижимость всего за 1 евро. Понятно, что тут был подвох и немцы демократично отказались от столь «заманчивого» предложения. Ведь вместе с шедевром средневековой архитектуры им бы достались многомиллионные долги за «консультации» Харченко-сына и за увольнение Харченко-отца с должности ИО директора.
Теперь власти местечка Тюрингии надеются спасти замок сами. Для этого они ищут инвестора, готового вложить десятки миллионов в европейской валюте в восстановление исторического наследия.
Материал подготовила, специально для сайта ВСЯ.РФ, Юлия Морозова
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.