28 февраля 1943 г. шли ожесточенные бои за освобождение населенного пункта Чернушка в Псковской области. Метели белым саваном накрывали этот край.
Целых 75 лет прошло с момента, когда обычный русский парнишка 19 лет совершил самопожертвование, бросившись на амбразуру фашистского дзота. Кто не знает, дзотом называют деревоземляную огневую точку. Тем самым, он дал шанс своей роте кинуться в атаку. Александру Матросову дали звание героя СССР посмертно.
Этот подвиг стал хрестоматийным. В Советском Союзе его знал каждый троечник. Современная молодежь не имеет понятия, даже когда началась Великая Отечественная Война. Не все, конечно, но немалаячасть. А уж сколько тонн грязи вылито на Александра Матросова, Зою Космодемьянскую, 28 панфиловцев и прочих героев Великой Отечественной за последние годы... Зачем? Для чего обесцениваются пассионарные порывы? Да без подвигов советского народа войну не выиграли бы! Вся война — это один кровавый подвиг, это жизни добровольно положенные на алтарь Великой весны 45-го! Ради криков ликования, отчаянных слез и огромного свободного вздоха наших людей.
В 1948 г. прах Матросова перевезли в Великие Луки. Там была установлена скульптура в 4 метра. В местном музее осталось только маленькое фото героя и комсомольский билет.
Подготовлено специально для сайта ВСЯ.РФ Юлией Морозовой
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.