Дорогами Победы: к 9 мая «Первый Крымский» телеканал готовит новый фильм под названием «Крымский фронт» о событиях 1942 года на Керченском полуострове. О том, какие исторические факты легли в основу ленты, что помнят выжившие участники тех страшных событий, и как современные реконструкторы вживаются в роли советских десантников и немецких солдат, расскажет наш корреспондент Анна Шустер.
32 репетиции убийства врага, и реконструктор так вживается в роль, что прохожие едва отличают игру от реальности и как будто возвращаются в 42-й год. Именно тогда разворачиваются действия фильма, который снимает команда «Первого крымского». Картина посвящена событиям вскоре после Керченско-Феодосийской операции и тому, как Крымский фронт повлиял на дальнейший ход истории.
Члены сразу нескольких реконструкторских клубов с удовольствием участвуют в съёмках фильма, ведь их семьи тоже когда-то провожали солдат на фронт. Виталий Стец знает, что один его прадед воевал под Севастополем, второй под Сталинградом.
Умирающего солдата решили доставить в госпиталь и сумели спасти. Он рассказал об этом сыну, а сын – внуку. Вместе с памятью Виталий хранит часы деда и носит их на руке во время съёмок как символ связи поколений. Об этой связи много рассуждает и режиссёр фильма про Крымский фронт Вероника Моргун.
Чтобы напомнить современному зрителю, чем чревато это забытьё, команда «Первого Крымского» отправляется в окрестности Судака и Евпатории. В этих местах в январе 42-го года высаживались морские десанты, чтобы закрепить успех Керченско-Феодосийской операции. Один из её участников – Александр Григорьевич Лубенцов. Он хорошо помнит первое освобождение Керчи в декабре 41-го. С момента оккупации до него прошло чуть больше месяца, за это время фашисты успели заполнить багеровский противотанковый ров семью тысячами тел.
Но как бы жутко ни было вспоминать, Александр Григорьевич справляется с этой задачей. Год назад на «Первом Крымском» вышел фильм «Десант» с его участием. В продолжении авторы возвращаются к этому герою, поднимают музейные и архивные материалы и анализируют, почему в мае 42-го Крымский фронт был расформирован, и так велики были потери. А это свыше 300 тысяч советских воинов и неисчислимое количество мирных жителей, для которых 42-й год стал последним.
Анна Шустер, Игорь Сюткин, «Новости 24».
Источник: http://1tvcrimea.ru
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.