1.Идея соединить Керченский и Таманский полуострова тревожила князя Глеба еще в 1046 году. Пройдя маршрут по льду, он насчитал расстояние в 14 тысяч саженей или 30 километров. Увы, в XI веке был некоторый дефицит технологий и строительство пришлось отложить на долгие века...
2.Лишь в 1870 году вновь появились планы по строительству моста – на сей раз концепция соединить берега приглянулась британцам. После строительства Индо-европейского телеграфа им требовалось * прямое железнодорожное сообщение с Индией. Но увы, строительство оказывалось очень дорогим.
3.Не исключено, что мост появился бы в начале XX века под чуток контролем интересовавшегося строительством Николая II, но сначала грянула русско-японская война, затем началась Первая мировая война и стало не до моста.
4.Удивительно, но строительством Крымского моста занялись... немцы и отнюдь не в мирное время – в 1942-1943-м гитлеровцы принялись сооружали его для поставок оружия на Кавказ. Возвели канатную дорогу, но постоянный мост построить не успели.
5.Строительство Керченского железнодорожного моста началась после освобождения Крыма в 1944 году. Строители использовали не только металлические, но и деревянные сваи, а также деревянные элементы пролетов. К началу 1945-го мост не был полностью достроен, хотя и принимал грузы.
6.Конструкция получила значительные повреждения после того, как в феврале 1945 года из Азовского моря нагнало лед. Правительственная комиссия предпочла отдать команду разобрать мост, чем ремонтировать его. А ведь по легенде по тому мосту в феврале 1945-го в Москву с Ялтинской конференции возвращался сам Иосиф Виссарионович... Впрочем, историки говорят, что Сталин отправился через Херсонскую область, а по мосту прошла часть кортежа.
7.Позже предпринималась попытка нового строительства, но она ни к чему не привела и на долгие десятилетия берега соединила паромная переправа.
8.Россия и Украина вынашивали планы по строительству мост. 17 декабря 2013 года было подписано соответствующее соглашение между Правительством РФ и кабинетом министров Украины. После известных событий весны 2014 года процесс был активизирован.
9.Паромная переправа была реконструирована весной 2015 года. В курортный сезон она перевозит до 50 тысяч человек и 10 тысяч автомобилей.
10.Крымский мост станет самым длинным сооружением в России и отнимет титул у Президентского моста через Волгу в Ульяновске длиной 12 970 г.
Источник: https://3652.r
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.