Законопроект предполагает, что уже в сентябре уральская столица не будет избирать себе мэра. Вместо этого главу города, руководящего администрацией муниципалитета, выберут избранные осенью депутаты гордумы из кандидатов, представленных конкурсной комиссией.
Комиссия, в свою очередь, наполовину состоит из представителей представительного органа власти Екатеринбурга, наполовину — из представителей администрации губернатора.
Законопроект Евгения Куйвашева представил первый вице-губернатор Владимир Тунгусов.
«Преимущество модели состоит в том, что концентрация всех необходимых полномочий в рамках одного должностного лица обеспечивает возможность выполнения всех задач», — заявил Тунгусов.
Чиновник добавил, что сильной стороной модели является возможность выбрать наиболее компетентного главу, а также экономия бюджетных средств от отмены выборов.
Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман:
Выборы — это единственная возможность людей участвовать в политической жизни. Этим воспитывается городской патриотизм, которого не хватает. И взять и отсечь жителей от этого процесса — это нехорошо.
В итоге законопроект был принят в первом чтении. За инициативу проголосовало 42 депутата, 4 высказались против. Альтернативный законопроект Вячеслава Вегнера о прямых выборах сильного мэра Заксобрание рассматривать не стало, потому что автор отозвал его незадолго до заседания.
Напомним, ранее законопроект был одобрен Комитетом свердловского Заксобрания по региональной политике.
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.