Ту тикетс ту Даблин — куда, блин? (Часть 4)

23 марта 2018, 18:28
Общество, Развлечения
Аннотация: «История... – это кошмар, от которого я пытаюсь проснуться».

Меня зовут Оксана Задумина. Наше путешествие по Ирландии продолжается. “Весь покрытый зеленью, абсолютно весь, остров невезения в океане есть, – поёт Миша и комментирует, – песня про Ирландию. Вы не знали?! Эта страна совсем не европейская, в Украине больше европейского, ирландцы – это же цыгане! В магазин ходят в халате! Моются не после работы, а перед! Воруют! Я работал секьюрити в магазине – тащат по-черному! Инкассатором был в Дублине – страшное дело! Каждые три недели ограбления, по инструкции ты должен отдать кейс, а не отстреливаться, потому что страховку никто не заплатит, но это закрытая информация. Доставлял бытовую технику из магазина по квартирам: зайти в дом невозможно – грязь, вонь, они полы никогда не моют! Держатся кланами. Здесь правду искать бесполезно, рука руку моет. Адвокат и прокурор вместе пьют пиво в баре”.

Спать нас укладывают в собственную спальню, как дорогих гостей, хотя в двухэтажном доме есть раскладывающийся диван и ещё пара комнат с кроватями, но нам отдают самое лучшее! Утром, во время завтрака, Миша продолжает свой рассказ:
– Хотите узнать, что такое настоящий ирландский мёд? Я четыре года работал с Романой на заводе и знаю всю технологию от и до: берут 18 бочек дрянного китайского меда, добавляют 2 бочки хорошего венгерского, 1 бочку аргентинского и 200 литров воды из-под крана, даже неочищенной, всё это перемешивают и разливают по бутылкам. Кто купит такую бурду? Сами ирландцы! Они любят всё своё, отечественное! Муж сделал предположение, что ирландское масло, которое мы покупаем в Германии, тоже такая же туфта – коров-то здесь мы не наблюдаем! Зато видели завод по производству виски, расположенный в переоборудованном помещении бывшего автоцентра “Мерседес”. А желе местное мне понравилось. Жаль, что нельзя взять в самолёт. Надо поискать в наших магазинах...

После завтрака едем вчетвером по достопримечательностям (Романа остаётся дома, поездки она не любит, её укачивает и дел много). Хотим посмотреть тысячелетние мегалиты, но Миша говорит, что Валентин специально поехал с нами, чтобы увидеть замки. В Ирландии их 98 – все объехать сейчас нереально, но парочку зацепим. Первый замок Слейн Касл известен расположенным поблизости заводом виски, здесь всё недавно отреставрировали и открыли для посетителей, другой – Трим, тот самый, где снимался фильм “Отважное сердце” с Мэлом Гибсоном.
Рядом с ним святой источник, кажется, сюда я и должна была попасть – под старым раскидистым деревом живут гномы, место явно намоленное. Миша поведал нам, что форели в этой части Бойна очень много, река пресная и необыкновенно чистая, в то время как в Дрогеде соленая вода из океана заходит в реку и смешивается. По-моему, сегодня мой день! Нам показали самое лучшее!

По дороге мы видим, как нас обгоняют на повороте по сплошной! Если бы навстречу шла машина – не миновать лобового столкновения и с дороги бы никто не съехал, иначе не заплатят страховку – такие тут законы! Раньше водительское удостоверение вообще по почте присылали, – рассказывает Миша, – сейчас достаточно сдать тест на компьютере и вперед! Только букву “L” надо прикрепить на лобовое стекло, чтобы все видели, что ты придурок и ездить не умеешь.

Улицы в ирландских городах убирают эпизодически, поэтому вделаться в собачье дерьмо можно на раз-два – я иду осторожно, регулярно предупреждаю мужа: “гляди, мины!”, он мне отвечает: двадцать лет назад в Германии было точно так же… Сейчас хотят у всех собак взять ДНК и штрафовать хозяев, ведь бесхозных псов в стране нет. Наши соседи по дому, с первого этажа, выпускают свою таксу во внутренний дворик, куда мы выносим мусор, и не всегда следят за ней. Но в Мюнхене больше уборщиков, поэтому чище, а тут нужно быть постоянно начеку. В это время Миша не заметил и наступил!

У самих Миши и Романы в доме живут пять карликовых пуделей. Всё началось с одного, потом возникла идея сделать маленький бизнес и завели парочку, оказалось, что родословная у них, несмотря на красоту, недостаточная, поселили еще двоих, а сейчас Романа мечтает о шестом, серебристом пуделе. Они её друзья – из числа людей друзей ей найти так и не удалось.

Их дом – островок украинской жизни. Телевидение украинское, радио на украинском, Романа делает вареники с кислой капустой и пельмени. “Мы – западенцы, – говорит Миша, – отдыхали как-то в Португалии, я увидел розу сорт “Бандера” – сразу купил. В Испанию ездили, в Грецию – всегда общались с русскими – не было проблем, а здесь, в Дрогеде, со многими поругались на политической почве. Сын Валентин, хоть и ирландец по рождению, но чувствует себя украинцем, он патриот. Правда, в Украину возвращаться теперь не к кому.

* * *

«Жизнь имеет право, законное право, требовать от нас, 
чтобы мы отдали ей большую часть себя».


В обед Миша подвозит нас к фонтану рядом с огромным бизнес-центром, сюда должна подойти Ирина, она написала, что у неё есть полтора часа времени. Всё понятно – деловая девушка. Ирина появляется быстро и мы отправляемся в ближайшее кафе на ланч. Обведя взглядом махину торгового центра, Ирина говорит с улыбкой: “Это моя тюрьма. Здесь я посещаю курсы, делаю покупки, работаю, живу, иногда по нескольку дней, не выходя из лабиринта. Второй год на две страны – в Германии и Ирландии”. Она русская немка, родилась в Казахстане, когда ей было 14 лет, переехала с родителями в Челябинск, там закончила школу, поступила в институт, вышла замуж и родила сына. Через семь лет решили всей большой семьёй вернуться на историческую родину. Русский супруг Ирины не смог привыкнуть и уехал обратно в Россию. Через год на сайте знакомств Ирина нашла мужчину из восточной Германии (он знает немного русский язык), который взял её с ребёнком и дал ему свою фамилию. Кстати, первый муж потом возвратился назад, в Германию, но было уже поздно.

Ирина выучила с нуля немецкий, подтвердила аттестат полученный в России, поступила в университет, блестяще его закончила, стала финансистом и теперь делает карьеру. Поработала в нескольких международных компаниях, а сейчас трудится в американской фирме, курируя немецкие и австрийские филиалы. В своём отделе она навела немецкий порядок и строгую дисциплину. Её уважают и слушаются. Коллеги – англичане, ирландцы, болгары. Обслуживающий персонал из Польши, Литвы, Латвии, Украины – между собой они говорят по-русски. Ирландцы ей нравятся – очень дружелюбный народ, можно как-то сравнить с немцами, но совсем несравнимы с русскими.

Двадцать лет жизни в Германии её многому научили – самое главное, научили преодолевать трудности, договариваться с собой в любой ситуации, видеть цель и настойчиво к ней идти. В Ирландии перед ней стоит задача перфектно освоить английский. Она знает, когда начинаешь учить язык, плаваешь только на поверхности, но придёт глубина – и откроются целые миры! Работу в Дрогеде она воспринимает, как следующий шаг в карьере. Для реализации своего замысла Ирина готова задержаться здесь ещё на пару лет и пережить разлуку с родными и близкими. Сын уже взрослый, учится в университете (Артём, совсем не умея говорить по-русски, считает себя русским), муж – доцент, готовит менеджеров. Несколько раз в год они путешествуют – летом супруг поедет на своём “Урале”, купленном в Финляндии и переоборудованном для активного туризма, на Байкал, а в октябре вместе полетят в Южную Африку. Жизнь удалась!

В этой поездке я воочию убеждаюсь, как людьми движут потребности и интересы. Если Миша с Романой приняли нас, потому что им хотелось помочь, они испытывают потребность делать добро, не обращая внимания на последствия, то Ирина пришла, потому что ей интересно: “Вы позитивные люди и я хотела бы продолжить наше знакомство – встретиться семьями в Германии, отправиться путешествовать вместе...” – сказала она на прощание. Завтра нас ждёт третье знакомство. Какая потребность или интерес приведет Еммилию в торговый центр, где она назначила нам рандеву?

Мы идём гулять по городу. Забрели в какой-то район, где здания настолько убогие, ветхие и безликие, что невозможно догадаться в какой стране мы находимся. Бесспорно в англоязычной – вывески на английском, но это может быть центральноамериканский Белиз или африканская Гана, погода только позволяет предположить, что мы на островах Туманного Альбиона.

Погода в Ирландии похожа на прибалтийскую, и я думаю о том, что латышам, литовцам, эстонцам здесь привыкнуть легче, чем украинцам. Незаметно для себя прихожу к выводу: за последние годы моё отношение к прибалтам серьёзно изменилось. Раньше они мне казались европейцами, хорошо одетыми, сытыми, ухоженными. Помню, в конце восьмидесятых, будучи туристкой, в Вильнюсе и в Каунасе я чувствовала собственную неполноценность и плакала от унижения и обид, которыми меня “награждали” продавцы в магазинах, работники кафе и просто люди в транспорте. Теперь униженными оказались они. Им, как узбекам и таджикам, приходится здесь мыть туалеты, убирать квартиры, ухаживать за стариками, нянчить детей. Неквалифицированный труд стал их уделом. Система сломалась. Людей перемалывает время. Конечно, во все времена кому-то приходилось трудно, но сейчас это похоже на эпидемию. Кто её сможет пережить? Сильнейшие. Закон естественного отбора никто не отменял.

Миша рассказывал: продавал машину, хотел за неё выручить 4500 евро. Пришел покупатель, литовец, плакался, денег всего 4100, умолял сделать скидку, уговорил. На следующий день после сделки Миша увидел свою машину в интернете: новая цена была 5700. Что тут скажешь? В связи с этим вспомнила, один мой знакомый литовец за последние двадцать четыре года официально женился пять раз, не считая проживания с “тётками”, как он выражается. Оставил женам десять детей и сейчас снова находится в активном поиске, переезжая из страны в страну (благо Евросоюз позволят беспрепятственно преодолевать границы). Это элементарная безответственность или вместе с разрушением системы сломался его внутренний стержень? Я не знаю, но мне кажется, в стабильном обществе люди порядочнее и живётся им как-то легче.

Вечером мы приглашаем всех сходить в ресторан. Романа устала и никуда не хочет, у неё всегда много работы, одни собаки отнимают сколько сил – накормить, убрать, выгулять. Это же, как пять детей! А стричь надо каждые три-четыре недели – уходит целый день! Миша занят своими делами, однако Валентин на нашей стороне, он уговаривает родителей: “Сегодня же мазер-дей, я так его ждал!” Нас уже трое! “Хорошо, пойдём, – говорит Романа, – но недалеко, в “Японскую кухню”. Я рада, Валёк нам помог: смотреть весь вечер “Битву экстрасенсов” – сомнительное удовольствие. У нас дома телевизора нет. Миша спрашивает: “Вы что Свидетели Иеговы? Как можно так жить?”

До ресторана решено идти пешком. Я не уверена, дойдём ли мы по темноте, чтобы не вляпаться? Ага, Валентин наступил! У меня явно экстрасенсорные способности! Можно записываться на телепередачу.

Уровень сервиса в ресторане – ирландский, как сказал бы Миша, то есть ниже плинтуса, и дело не в том, что обслуживает нас не японка, а литовка, просто Ирландия не доросла до европейского уровня. Растёт, инвестиционный климат хороший, но не доросла! В России в суши-баре получишь намного больше удовольствия, а тут ресторан! Горячие скрученные полотенца не принесли, тарелочек для соевого соуса нет, стоит одна бутылка на весь стол и всё! Блюда доставляют по мере готовности, в результате одни поели, другие ещё в ожидании. Роллы налеплены вкривь и вкось, я специально сфотографировала, теперь у меня есть снимок на память! Суп-удон напоминает солянку – кидай что есть! Без комментариев!

   Окончание следует.
Нам важно Ваше мнение

Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.

Если вы расчитываете получить ответ, не забудьте заполнить это поле.
Отправить