Тысячи мигрантов устремляются сегодня на Запад в поисках лучшей жизни.
Об этом мой новый рассказ. Меня зовут Оксана Задумина. Место действия: Ирландия.
«Каждая жизнь – множество дней, чередой один за другим.
Мы бредем сквозь самих себя, встречая разбойников, призраков,
великанов, стариков, юношей, жен, вдов, братьев по духу, но
всякий раз встречая самих себя».

Ирландия, словно сговорившись с Гибралтаром, встретила нас тем же самым сценарием: сначала не пустила из-за визы, потом из-за непогоды. Сумасшедший ветер, да ещё со снегом, напрочь парализовал остров: остановился транспорт, закрылись школы, перестали работать предприятия. В ответ на природное светопреставление авиакомпания предложила забрать деньги или перенести рейс на следующую неделю. Английская виза заканчивается через десять дней, поэтому мы “тютелька в тютельку” успеваем сгонять туда-обратно. Ещё радуемся, что не стали заранее резервировать отели, и значит, вместе с ураганом не улетят наши денежки.
В результате, у меня появляется возможность написать письмо Еммилии, целительнице из Дублина, которую я знаю много лет по сайту стихов. Она тут же отвечает: “Добрый день! У нас шторм и снегопад. Все закрыто. Высший уровень опасности. Караул! Все дома и всё замело. В Ирландию нужно лететь летом… в сентябре погода лучше всего. А так тут влажно, дожди и ветра… И к скалам я бы не поехала… там сурово. Но, если сможете, прилетайте, останетесь в городе – не пожалеете. Он интересный. Погода, правда, немного не так. Ирландцев тоже не увидите… Европа сейчас чаще похожа на международный слёт, но это и колоритно, и по всякому. Можно взять автобусные экскурсии в Уиклоу и другие места… Суета и алкоголь – не мои вибрации, но один раз посмотреть можно”.
Класс! Кто-то мне сказал: на самом деле, Бог всегда всё устраивает наилучшим образом, и я теперь сознаю, что если бы нас сразу пустили в Ирландию, то мы бы не узнали её изнутри, не увидели бы глазами тех, кто там живёт. А сейчас меня ожидают три совершенно необыкновенных встречи – с Романой, Ириной и Еммилией! Я вижу, что Всевышний действительно заботится обо мне! Попытка номер три – летим!

Наш рейс напоминает увеселительную прогулку: пассажиры из Германии и Австрии летят в Дублин напиться в выходные: начали с пива. На земле, в магазине, оно стоит около одного евро, а в воздухе в пять раз дороже, но это никого не останавливает. Стюарды – громадный ирландец Джон и худенький француз Людовик носятся наперегонки с банками и бутылками. После четвертого забега “Рыжая Борода”, так я прозвала Джона, объявил, что квест выполнен, всё пиво выпито! А вот немцы в такой ситуации оказались изобретательнее! Прелюбопытнейшая история: в начале ХХ века велосипедисты по дороге заезжали в пивнуху и хозяин, видя, что пиво заканчивается, стал разбавлять его лимонадом. Вкус напитка настолько понравился “спортсменам”, что теперь во всех немецких ресторанах можно заказать пиво смешанное со спрайтом – “Радлер”.

За окном иллюминатора тёмно-зелёные квадратики, разделённые грязно-белыми полосками. Мало похоже на Англию – там трава ярко-зелёная и никакого снега, а тут зелень не салатовая, не капустная, не фисташковая, а хвойного цвета, как будто весь остров засажен одними ёлками, да соснами.
Рыжая Борода приветствует нас в ДОблине! Надо же – не Дублин и не Даблин, с ирландским акцентом звучит именно так! На взлётной полосе выстроились самолёты местного авиаперевозчика – на них нарисован зелёный трилистник клевера, символа Ирландии.

Город в районе аэропорта напомнил мне сначала японский Вакканай – там такие же огромные серые портовые здания, но чуть ближе к центру стал похож на Осло, за окном мелькали стеклянные квадратные строения. Потом многочисленные мосты через Лиффи окунули меня в атмосферу шведского Гётеборга и голландского Амстердама, а левостороннее движение вернуло в Лондон. Здесь тоже нужно глядеть на стрелки начерченные на асфальте, указывающие с какой стороны едут машины. Однако в отличие от Англии, в Ирландии люди ходят по переходам, не обращая внимания на светофоры: есть транспорт – стоим, нет – идём! Нам это подходит, мы тоже так обычно делаем. Светофоров в Дублине куча – из-за них наш автобус почти час едет по городу!
Рядом со мной сидят ирландцы – они рыжие полностью: волосы, ресницы, усы… У Джона была рыжей только борода, а волосы русые. Как природа их создала такими? Что надо есть или пить, чтобы получились такие медные бороды? Говорят, скандинавы употребляли регулярно в пищу белую рыбу, потому среди них много блондинов, а местный народ пил виски и ел варёных раков? Откуда такое концентрированное число веснушчатых?
Ирландцы долгое время жили закрыто, ни с кем не смешиваясь, вероятно, тогда их популяция проходила через “бутылочное горлышко”. И наверняка у них, как у ашкеназских евреев, тоже всего 4 женщины-праматери, оттого внешние признаки так очевидны. При этом, проблемой всех закрытых сообществ с ограниченным количеством прародителей являются генетические заболевания. В Ирландии бросается в глаза большое количество даунов. Думаю, что ситуацию усугубляет запрет на аборты, который и поныне действует в этой католической стране.
Как бы то ни было, а ирландцы, несмотря на генетику и их повальную страсть к выпивке (литрбол в уикэнд для них становится национальным видом спорта, а местных виски, пива и ликера здесь завались), тем не менее, в эти выходные, используя типично английское выражение, “надрали задницу шотландским “юбочникам”, прилетевшим в Дублин на чемпионат по регби.
Справедливости ради отмечу, что алкашей в стране я встречала совсем нечасто. Может быть они культурно пьют в пабах, а я туда не заходила.
Продолжение следует.